Организации питания

Питание обучающихся, которым охвачено 100 % кадет, осуществляется в столовой с собственным производством, рассчитанной на 120 посадочных мест, в 5-ти разовом режиме, в соответствии с утвержденным графиком. В обязанности воспитателей входит сопровождение обучающихся в столовую, контроль за дисциплиной во время приема пищи, учет посещаемости столовой.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания.

Используется двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное Роспотребнадзором .

Питание организовано с максимальным использованием овощей и фруктов, прошедших анализ лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на растительную продукцию.

В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у обучающихся школы, в рационе используется С-витаминизация. В столовой проводится работа по отбору проб готовой продукции, которая хранится в специальном холодильнике в опечатанных ящиках в течение двух суток.

Ежедневно происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций.

В течение учебного года проходят плановые и внеплановые проверки территориальным отделом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по вопросу соблюдения санитарно-гигиенического режима в образовательном процессе, а с 2012 года контроль осуществляет и государственная ветеринарная служба по вопросу обеззараживания пищевых отходов и  сертификации используемой мясной продукции. Нарушений в ходе проводимых проверок не выявлено.

 Для контроля за организацией и качеством питания в корпусе создается комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в образовательном учреждении для решения вопросов своевременного и качественного питания обучающихся. Состав комиссии утверждается приказом директора. В состав комиссии входят представители: администрации образовательного учреждения, родители, педагоги, медицинский работник и председатель профсоюзного комитета. Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными актами РФ, приказами и распоряжениями органов управления и образования, уставом и локальными актами образовательного учреждения, договорами, заключенным между образовательным учреждением и поставщиками продуктов питания. Работа комиссии осуществляется согласно утвержденному приказом по корпусу плану. Важная роль при проведении контроля отводится сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов, предназначенных для питания кадет, особое внимание уделяется качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. На базе столовой осуществляется производственный контроль питания обучающихся согласно утвержденному плану.

Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа с комиссией по контролю за организацией и качеством питания обучающихся позволяет контролировать организацию питания, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого обучающегося.